Si algo nos enseña acerca de la cultura de un país, es su gastronomía. Y si realmente quieres conocer la gastronomía de Rusia, entonces debes conocer la tradicional y original preparación de la sopa Borsch.
Hoy queremos contarte un poco de la historia de la sopa Borsch y enseñarte cómo se prepara en Rusia.
¿Te apetece un plato caliente? ¡Acompáñanos a probar la sopa más popular de Rusia!
¿Cómo se prepara la sopa Borsch?
La sopa Borsch también es conocida como la sopa rusa de remolacha.
Y este es su ingrediente principal y el que le otorga su color rojo tan característico.
Actualmente, todavía rusos y ucranianos se disputan su autoría, pero al mismo tiempo sigue siendo uno de los platos y recetas más populares de Rusia.
De hecho, los rusos son fanáticos de las sopas, muchos de sus platos típicos son sopas y caldos, pero esta sin duda va a la cabeza.
La sopa Borsch es la sopa más famosa de Rusia y todo un orgullo para la gastronomía del país.
Por otro lado, la sopa Borsch, es una sopa que se consume en toda Europa del este, y además se come caliente o fría.
Y lo más curioso es que con la migración masiva de los judíos, también fanáticos de esta sopa, el Borsch traspasó todas las fronteras hasta llegar incluso a América Latina.
Especialmente en Argentina, hoy día es un plato recurrente.
Compartimos la receta tradicional de la sopa Borsch a continuación.
Receta original de la sopa rusa Borsch
Ingredientes para preparar Borsch:
- 3 remolachas
- 1 patata
- 2 zanahorias
- 1 cebolla
- 1 diente ajo
- Laurel
- Perejil
- Sal
- Pimienta negra
- Zumo de ½ limón
- 3 cucharadas de aceite
- 2 vasos de agua
- Crema agria o yogur griego
- Taquitos de jamón, beicon o carne (opcional)
Preparación de la sopa Borsch
-. Poner los taquitos de jamón, beicon y/o carne en una olla con abundante agua. Agregar una cucharada de sal y hervir con la tapa medio abierta, a fuego medio, durante 1 hora y media, quitando la espuma gris que suelta la carne (en caso de que hayas seleccionado esa proteína).
-. Una vez que la carne no suelte más espuma gris, añada las hojas de laurel.
-. Paralelamente, pelar la remolacha, cortar en forma de bastoncitos finos, lavar con agua fría. También se recomienda remojar 5 a 10 minutos en agua para que suelte el jugo rojo. Luego, freír en aceite (si es de girasol, mejor) hasta que se ablande.
-. Cortar la zanahoria de la misma forma que la remolacha y echar a freír junto con la remolacha por 3 minutos. Cuando estén listas, vertir en el agua con la carne y el laurel. Cuando la sopa empieza a hervir, agregar las papas cortadas en cubitos.
-. Aparte, saltar la cebolla hasta dorar, luego añadir el ajo.
Dato adicional para la preparación del Borsch
-. Cuando la sopa empiece a hervir otra vez, se agrega la cebolla y el ajo junto con otros ingredientes extras cortados en tiritas: el repollo y el morrón. Si se agrega el repollo tiene que ser casi al final porque la sopa no debería hervir mucho tiempo con el repollo, en realidad este debería quedar crudo.
-. Por último se le agrega el perejil picadito, el jugo de limón, una cucharadita de manteca, sal y pimienta al gusto. Cuando todos estos ingredientes estén integrados, revuelva y cocine por 1 minuto más.
La sopa Borsch finalmente debería quedar espesa y con los sabores muy concentrados.
Como antes dijimos, se puede servir caliente, recién retirada del fuego o fría.
Vídeo Receta de la sopa Borsch
¡Buen apetito Russianlover! Disfruta de tu sopa rusa original. Y para mañana, ¿qué tal unas pelmeni rusas?